Госдума осудила эстонский вандализм
Госдума осудила эстонский вандализм

Сегодня депутаты Госдумы приняли жесткое постановление против Эстонии. Власти этой страны вот уже не первый раз подвергаются резкой критике за планы этой прибалтийской республики по сносу памятника российскому Воину-освободителю и ликвидации захоронений советских солдат, погибших в ходе освобождения этой страны от немецко-фашистских агрессоров.

«Государственная Дума решительно осуждает принятие парламентом Эстонской Республики закона об охране воинских захоронений. Закон, направленный на уничтожение памяти о жертвах борьбы против фашизма, свидетельствует о намерениях эстонских властей, вопреки воле государств, входивших в антигитлеровскую коалицию, продолжить курс на героизацию нацизма и оправдание его идеологии», говорится в документе.

Кроме того, Госдума призвала Евросоюз и международные организации дать правовую оценку действиям Эстонии, указав на «недопустимость тенденции к ослаблению осознания мировой общественностью опасности возрождения нацистской идеологии».

Следует отметить, что в последнее время действия Эстонии как будто сознательно нацелены на то, чтобы нанести оскорбление России, вызвать у нас неприятие и раздражение. Причем планомерное стремление осуществить акты государственного вандализма логически сочетается у эстонских властей со все более отчетливыми профашистскими симпатиями, которые теперь демонстрируются практически открыто.

Рассказать о сегодняшнем обсуждении эстонского вопроса в Госдуме, принятом постановлении и общем ход развития российско-эстонских отношений, корреспондент КМ.RU попросил депутата Госдумы Александра Гурова, члена думского Комитета по безопасности.

- Как проходило сегодняшнее обсуждение эстонского постановления в Госдуме?

- Такие вопросы всегда проходят бурно, различные были суждения, мнения. То постановление, что приняла Государственная Дума, - я считаю, что это самое разумное, нормальное и достаточно жесткое, резкое заявление, резче уже не нужно просто, ни к чему.

- Может ли это повлечь за собой какие-то практические шаги в российской политике?

- Да, я думаю, это может повлечь. Во-первых, такое заявление необходимо было сделать, мы не можем пройти мимо всего этого, учитывая то, что аппетиты начинают расти, нас уже то на Украине начинают рассматривать, что Россия – источник всех их бед, связанных с голодом, то Латвия, то Литва тоже рассматривают этот вопрос о компенсации, ссылки идут на то, что, дескать, немцы выплачивают за холокост и т.п. Так можно далеко зайти, в общем-то. Паразитировать ни к чему. История есть история, ее не переделать, наш народ тоже страдал, и русские, и все 160 национальностей, которые населяли Россию, - мы все страдали одинаково. Это как бы предупреждение. Мы понимаем прекрасно, что наше постановление, которое мы приняли, не перевернет ничего в Эстонии, не побегут они класть цветы на памятники и сохранять. Увы, нет. Но они должны задуматься, и задуматься серьезно над этим.

В свое время, я помню, когда начинались события в Латвии, я был председателем комитета несколько лет тому назад, там тоже такие нарушения прав и свобод русскоязычного населения были налицо, особенно когда показывали этого бедного партизана (Василия Кононова, которого подвергли суду – КМ) с трясущимися руками, болезнью Паркинсона, невозможно было смотреть, как он в клетке сидит, этот восьмидесятилетний старец, и мы тогда тоже принимали постановление. И тогда был достигнут, как теперь принято говорить, консенсус, мы до конца это постановление не приняли, но мы его раза два вынимали, и каждый раз Латвия одумывалась и шла на какой-то компромисс. И, кстати, ведь потом со старцем тем нормально все.

В любом случае, то, что мы приняли сегодня, - это ведь как бы прелюдия к тому, чтобы и наши чиновники, исполнительная власть, тоже прислушалась к этому и тоже начинали думать о возможных мерах. И я считаю, что России нужно вести себя корректно, в рамках международного права, гуманитарного права, но в то же время достаточно жестко. Потому что за эти пять лет все-таки Россия достаточно окрепла, и в международном плане у нее совершенно иной имидж, и уважение есть, и прочее. И конечно, нам нужно, опираясь на свои традиции, опираясь на международное право и наше внутреннее право, не позволять, чтобы размазывали нас так вот по доске. Великое государство так и должно себя вести.

- Чем объясняется целая серия антироссийских шагов со стороны Эстонии?

- Прибалтийский регион достаточно сложный в этом отношении. Видимо, это кроется внутри самого эстонского общества, видимо, там идет какая-то политическая борьба между классами, кланами, группами и так далее. Я думаю, что причина основная, конечно, кроется в том, что определенная группа молодых политиков, может быть, хотят себя идентифицировать со своим собственным народом, и чтобы ничто не напоминало ему ни о каких иностранных, русских или нерусских, завоевателях и тех, кто у них был там в коммунизме. В России раньше памятники тоже уничтожали. Но дикость то, что они сейчас памятники уничтожают. Почему дикость? А потому что, когда приезжаешь в Европу и в любой старый город, то ли это Брюссель, Вена, Копенгаген, - и везде ты видишь, особенно в центре мегаполиса, всю историю тысячелетнюю, полуторатысячелетнию. Там же стоят еще римские дома, римские памятники, их никто их не уничтожает. А римский режим был оккупационный на самом деле, но, тем не менее, никто ничего не уничтожает, и когда смотришь, просто приятно смотреть на эту красоту, красоту истории. Почему мы-то все уничтожаем, в том числе и прибалты?

- Как вы относитесь к идея переноса памятников и останков советских солдат на российскую территорию?

- С материальной точки зрения здесь нет проблем. С организационной точки зрения здесь нет проблем. Но вот с политической точки зрения, с нравственной точки зрения здесь, конечно, есть проблема. Она заключается в следующем. Если мы переносим эти памятники, то мы как бы сами себя унижаем, что ли. Наши солдаты кровь проливали там за них. Они ведь тоже, прибалтийцы, не должны забывать о том, сколько они евреев там уничтожили, между прочим, диким способом. Там тоже ведь нужно за холокост выплачивать, если на то пошло. Поэтому им бы помолчать немножко.

Я думаю, переносить памятники к нам нельзя, потому что мы не можем до такой степени унижаться. Пусть они всему миру покажут эту дикость, войну с памятниками, если это пройдет у них. Европейцы помалкивают пока, но я думаю, не всегда будут молчать. Если уж получится так, что будут уничтожать варварски, я думаю, тогда можно будет подумать и о переносе. Но тогда у нас будет совершенно иная мотивация. А сейчас, если на каждый чих мы берем памятник и тащим его сюда, - мне кажется, это не нужно делать, это не очень здорово для нас будет. Надо искать другие методы. Вот политический, например. Мы сегодня постановление приняли, существует еще дипломатия парламентская, наши могут туда поехать. И надо учитывать и другое. Не все же там дикари, не все же борются с памятниками, не все понимают то, что, если они уничтожат памятники, им там легче жить будет. Причем молодежь-то к этому спокойно, кстати, относится. Есть там и здоровые, нормальные силы.

Павел Захаров/KMnews


Источник: www.km.ru

Политика: [ Все статьи в разделе ]

Другие материалы по теме:

Комментарии по теме:

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!


 Места отдыха, бронирование
Гостевые дома и гостиницы Калининграда, бронирование гостиниц
Гостевые дома и гостиницы Светлогорска, бронирование гостиниц
Гостевые дома и гостиницы Зеленоградска, бронирование гостиниц
Гостиницы и гостевые дома Куршской Косы, бронирование гостиниц
Гостиницы п.Янтарный (Светлогорский городской округ), бронирование гостиниц
Санатории Светлогорска, Зеленоградска, Калининградской области
Конференц-залы г.Калининград
Конференц-залы г.Светлогорск, Калининградская обл.
Конференц-залы г.Зеленоградск, Калининградская обл.
Туристические фирмы Калининграда



 Я Пользователь БалтПортала!
Имя:
Пароль:
Забыли пароль?

С нами уже 9958 пользователей!
Присоединяйся!


 Новости Калининград
Архив новостей
Популярные новости
Бизнес
История региона
Культура
Общество
Политика
Происшествия
Прочее
Спорт
Туризм
Экономика

 


 Обзоры Калининград
Бизнес
История региона
Культура
Общество
Политика
Происшествия
Прочее
Спорт
Туризм
Экономика
Другие статьи
Статьи по теме


 Реклама




 Организации Калининграда
Газеты Калининграда
Журналы Калининграда
Радио в Калининграде
Телеканалы Калининграда
Реклама на сайте, создание сайтов в Калининграде
Бизнес

 



 Погода Калининград
Яндекс.Погода



Продвижение сайта в Калининграде: РЕМАРКА Rambler's Top100